Gentoo


selamat sore semua sobat UG , diujung tahun 2012 ini saya mau membagikan pengetahuan untuk sobat semua, sesuai postingan diatas. yuk kita bahas Gentoo itu apa ?


Gentoo itu  sistem operasi bebas berbasis Linux atau FreeBSD yang dapat langsung dioptimasi atau dikustomisasi untuk setiap aplikasi yang diperlukan. Kebebasan pengaturan yang ekstrim, performa dan komunitas pengguna dan pengembang yang sangat bagus adalah simbol dari pengalaman Gentoo.

Berkat teknologi Portage, Gentoo dapat menjadi sebuah server ideal, tempat pengembangan, dekstop profesional, sistem untuk permainan, solusi embedded atau apa saja — apapun yang anda inginkan. Karena tingkat penyesuaiannya yang hampir tidak terbatas, kami menyebut Gentoo sebagai metadistribusi.

Apa si Portage ?

ada yang tau kah sobat UG Portage itu apa ?

Portage adalah jantung Gentoo, yang melaksanakan banyak fungsi-fungsi utama. Sebagai contoh, Portage adalah sistem distribusi software untuk Gentoo. Untuk mendapatkan software terbaru untuk Gentoo, anda hanya perlu mengetikkan satu perintah: emerge –sync. Perintah ini memerintahkan Portage untuk memperbarui “pohon Portage” lokal anda melalui internet. Pohon Portage lokal berisi koleksi lengkap dari skrip-skrip yang digunakan oleh Portage untuk menciptakan dan menginstal paket-paket terbaru Gentoo. Untuk saat ini, kami memiliki lebih dari 10000 paket di pohon Portage kami, dengan pembaruan dan penambahan yang dilakukan setiap saat.

Portage juga merupakan sistem pembangun dan penginstal paket. Ketika anda ingin menginstal sebuah paket, anda hanya perlu mengetikkan emerge namapaket, dan Portage akan langsung membangun sebuah versi khusus dari paket yang anda inginkan dengan spesifikasi anda sendiri, mengoptimasinya untuk hardware anda dan memastikan agar semua fitur-fitur pilihan yang anda inginkan dari paket tersebut diikutsertakan — dan yang tidak anda inginkan tidak diikutsertakan.

Portage juga menjaga sistem anda tetap baru. Dengan mengetik emerge -uD world — satu perintah — anda dapat memastikan bahwa semua paket yang anda inginkan di sistem anda diperbarui secara otomatis.

Review dari aku nih sobat UG

Aku pakai Gento sudah 5 bulan , terlihat dari waktunya sih masih baru ya …
tapi aku belajar untuk memahami OS ini karena penasaran , sempat search google untuk fitur fitur pada Gentoo ini dan saya puas, padahal dulunya pakai Ubuntu tapi selingkuh sama Gentoodan menurutku Gentoo itu salah satu distro induk, yakni distro yang dibangun dari nol, selain Slackware, Debian, Redhat dan masih banyak lagi yang lain. Dibanding distro induk lainnya, usia Gentoo masih cukup muda, pertama direlease oleh Daniel Robbins pada tahun 2004. Lalu apa yang membuat distro ini menarik? Berikut ulasannya.

Distribusi Source code

Satu hal yang membedakan gentoo dari distro lain adalah Gentoo mendistribusikan paket aplikasinya berbasis source code, yang ini berarti pengguna Gentoo harus melakukan kompilasi sendiri ketika melakukan installasi. Live DVD yang dapat diunduh di website resmi gentoo (http://gentoo.org) sendiri hanya merupakan versi coba-coba. Akibatnya waktu installasi Gentoo terbilang ekstrim, terakhir saya melakukan installasi sampai siap pakai, memakan waktu lebih dari 48 jam, itupun memakan reseource prosesor mencapai di atas 90% setiap saatnya.

Meskipun melakukan kompilasi sendiri, bukan berarti source code yang sudah di unduh di kompilasi secara manual, karena Gentoo sudah menyediakan management paket yang sangat powerfull, yang disebut Portage. Portage menjadi jantung dari Gentoo, kita dapat menentukan jenis kernel, tipe aristektur komputer, configurasi hardware pada Portage.

Fleksibelitas Sistem

Dimulai sejak installasi sistem, kita di bebaskan untuk memilih komponen sesuai keingan kita, kita dapat langsung memilih tipe dan versi kernel yang ingin kita install. Gentoo tak hanya memberikan pilihan kernel linux, tapi juga kernel FreeBSD dan Darwin (MacOS). Jenis kompiler untuk kompilasi sistem pun bisa di pilih sesuka hati. Berangkat ke GUI dan desktop, tentu saja kita di berikan kebebasan untuk memilih destop favorit kita. O ya, Gnome 3 juga sudah tersedia di Gentoo. Namun, flexibelitas Gentoo yang terlalu tinggi membuat Gentoo sulit untuk digunakan.

Salah satu yang tercepat

Gentoo merupakan salah satu distro tercepat, hal ini disebabkan karena kompilasi langsung dilakukan di komputer lokal, sehingga optimalisasi secara khusus diperuntukkan untuk spek komputer yang kita install. Inilah alasan Daniel Robbins menamai distro buatannya ‘Gentoo’, yaitu berasal dari nama spesies penguin yang berenang paling cepat.

Continues Release

Lain seperti kebanyakan distro yang melakukan release rutin dalam jangka waktu tertentu, Gentoo cendrung tidak memiliki waktu release. Lho? Apa ini berarti aplikasi gentoo cendrung obsolute? Tentu tidak. Setiap saat kita bisa memperbaharui system, bisa sekali sebulan, sekali seminggu, bahkan setiap hari. Jadi tidak pernah ada release party untuk Gentoo.

Dokumentasi yang lengkap

Hal yang patut di acungi jempol untuk Gentoo, dengan kesulitan yang mutlak yang di alami oleh sebagain user, gentoo memberikan dokumentasi yang sangat lengkap untuk penggunanya. Hampir semua hal dalam Gentoo terdokumentasi dengan sangat baik. Dokumentasi gentoo tersedia dalam berbagai bahasa, termasuk bahasa indonesia (http://www.gentoo.org/doc/id/index.xml). Jika dokumen resmi dirasa kurang, kita bisa mengacu ke wiki gentoo yang beralamat di http://en.gentoo-wiki.com, yang merupakan kontribusi dari pengguna.

Gentoo memang bukan distro yang di tujukan untuk semua pengguna. Jadi jangan pernah mempromosikan Gentoo kepada orang yang belum sama sekali mengenal GNU/Linux, bisa-bisa orang tersebut ogah migrasi ke GNU/Linux. Tapi bila anda seoarang geek tulen, menyukai GNU/Linux, dan seorang hacker, saya kira tidak ada salahnya untuk memulai menyiksa komputer anda dengan mengintall Gentoo.

demikian postingan saya sobat UG , semoga dapat menambah pengetahuan kalian

Dipublikasi di Uncategorized | Meninggalkan komentar

Download Aplikasi Bima Tri – Pengingat paket kuota internetmu


Kabar baik teman – teman MWB yang pakai sim card three (3)

TRI mengeluarkan aplikasi untuk pengingat paket  kuota internet kamu loh ..
simple , tampilannya canggih lagi🙂

nih admin udah pakai loh

BIMA TRI DI LAPTOP ADMIN

pokonya BIMA TRI topcer ^_^b

yang mau download aplikasinya bisa ketempat ini yah 

kaskusbecak.gif

Dipublikasi di Uncategorized | Meninggalkan komentar

RIGHT TEAM HOME PRODUCTION


RIGHT TEAM HOME PRODUCTION

Gambar | Posted on by | Meninggalkan komentar

Menggunakan JCreator untuk memasukkan data mahasiswa


halo semuanya selamat malam sobat sobat pecinta IT, malam ini admin akan memberikan tutorial mengenai, gimana sih caranya memasukkan input data untuk diolah agar menghasilkan suatu informasi ? kali ini kita menggunakan software JCreator

yuk kita simak sama sama . .

1.Buka JCreator kalian
2.Klik File kemudian pilih New dan pilih Blank Workspace, seperti gambar dibawah

3.Setelah itu akan muncul tampilan seperti berikut

MASUKKAN LAH NAMA : inputdata , lalu klik FINISH

4.Kemudian Lihat gambar berikut, KLIK KANAN Workspace ‘inputdata’ pilihlah ADD NEW PROJECT

5.Maka akan muncul tampilan seperti berikut, pilihlah EMPTY PROJECT

6.kemudian akan muncul lagi tampilan seperti dibawah, masukkan nama : input data lalu pilijh next sampai akhir lalu pilih finish

7.Setelah itu klik kanan workspace input data di kiri bar , pilih ADD lalu pilih New File

8.Maka akaan muncul tampilan berikut, masukkan nama : inputdata lalu pilih finish

9.
Maka muncullah tampilan awal untuk memasukkan coding java dari JCreator, nah sekarang masukkan script kode berikut dikotak kosong sebelah kanan . . .

import javax.swing.*;
class input
{
public static void main(String[] args)
{
String nama = JOptionPane.showInputDialog(“masukkan nama : “);
String npm = JOptionPane.showInputDialog(“masukkan npm :”);
String kelas = JOptionPane.showInputDialog(“masukkan kelas :”);
System.out.print(“nama = “+nama);
System.out.print(“npm = “+nama);
System.out.print(“kelas = “+kelas);
JOptionPane.showMessageDialog(null, “Nama saya adalah “+nama +”\nNpm saya adalah “+npm +”\nKelas saya adalah “+kelas);
        
}
}

10.Jika sudah selesai memasukkan code diatas pilih build kemudian pilih compile file lalu pilih EXECUTE execute file atau bisa juga menekan F5

ANDA BERANI COPY PASTE POSTINGAN INI , TANGGUNG AKIBATNYA
UG Admin

Dipublikasi di Uncategorized | Meninggalkan komentar

Menjalankan QBASIC pada 64 bit


hey hey hey semua …

malam ini admin mau share, dikarenakan banyak inbox kepenuhan minta jawaban  gimana caranya jalanin QBASIC di Windows 7 64 bit

oke mari simak yah …

1. Download DOSBox 0.74, klik DIMARI YAH

2. Download QuickBasic (bagi yang belum punya download dipostingan sebelumnya)

3. Install DOSBox.

4. Extract QuickBasic di satu folder ex. D:\QBASIC\

5. Jalanin DOSBoxnya

6. Kalo mau cara ribet lanjut aja, kalo mau cara gampang Close DOSBoxnya dan langsung loncat ke nomor 9.

7. Ketikkan menurut script ini:

mount c <path_folder_qbasic> <enter>
c: <enter>
qb.exe <enter>

CONTOH
mount c d:\qbasic\ <enter>
c: <enter>
qb.exe <enter>

8. Selesai
nb: untuk cara diatas dibilang ribet karena setiap kali buka DOSBox harus ngetik gituan, kalo mau cara gampang ada dibawah:

Menjalankan QuickBasic secara Otomatis

9. Pertama-tama munculkan semua file yang di hidden oleh windows, caranya ke windows explorer-organize-folder and search options atau di windows explorer tekan Alt+T+O

10. Pilih tab View, di bagian advance setting pilih show hidden files, folders, and drives dan hilangkan centang pada hide protected operating system files, kalo ada konfirmasi pilih OK aja, OK lagi

11. Pergi ke C:\Users\<nama_user>\AppData\Local\DOSBox\
contoh C:\Users\Ravelt\AppData\Local\DOSBox\

12. Buka dosbox-0.74 menggunakan notepad, klik 2 kali kalo ada pilihan pilih yang no. 2 trus pilih notepad, OK

13. Pada baris akhir file ketikkan dibawah tulisan:
# You can put your MOUNT lines here.
mount c <path_folder_qb>
c:
qb.exe
CONTOH
mount c d:\qbasic\
c:
qb.exe

14. Save file (biasa file-save), Close notepad

15. Coba buka DOSBoxnya, kalo berhasil QuickBasic pasti jalan Otomatis.

16. Selesai

Selamat Mencoba..!!

thanks to master saoniy

Dipublikasi di Software | Meninggalkan komentar

Software QBASIC


halo semuanya kembali lagi bersama kami UG HACKERS..

bersama admin yang jarang tidur dan sibuk di real life

kali ini admin mau bagi bagi software dasar pemrograman , namanya QBASIC

yang mau coba, silahkan download..

KLIK DISINI UNTUK MENDOWNLOAD
sampai bertemu dipostingan berikutnya

Dipublikasi di ALL CODE, Software | Meninggalkan komentar

Software Untuk Membuat FlowChart


selamat malam sobat UG

dipostingan kali ini admin XJW akan membagikan software untuk membuat Flow Chart

yaitu

1.Visio

2.Dia Portable

langsung saja yang ingin download silahkan

DOWNLOAD Visio

DOWNLOAD DIA Portable

thanks to sourceforge

sampai jumpa dipostingan berikutnya….

Dipublikasi di Software | Meninggalkan komentar

Tutorial PHP via Ebook


yang mau tau apasih itu PHP dan mau belajar serta mengembangkan PHP

silahkan ini ebooknya , kami share

Dipublikasi di ALL CODE | Meninggalkan komentar